Порядок проведения Всероссийского фестиваля юных изобретателей и рационализаторов в 2009-20010 учебном году
|
В 2009-2010 учебном году Всероссийский фестиваль юных изобретателей и рационализаторов проводится Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей Свердловской области «Центр дополнительного образования для детей «Дворец молодежи» (далее – ГБОУ СО «Дворец молодежи»). Областной Турнир юных изобретателей проводится одновременно с финальным этапом Открытого фестиваля юных изобретателей и рационализаторов (далее – Фестиваль) при содействии Государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Федеральный центр технического творчества учащихся» и Государственного образовательного учреждения профессионального образования «Уральский государственный педагогический университет».
Сроки и место проведения
Всероссийский фестиваль юных изобретателей и рационализаторов (далее – Турнир) проводится с 25 по 29 марта 2010 года на базе ГБОУ СО «Дворец молодежи» и загородного детского оздоровительного лагеря «Самоцветы» МОУ ДОД «Центр внешкольной работы» г.Новоуральска.
В программе Турнира:
- конкурс юных изобретателей;
- конкурс изобретательских проектов «Удиви нас!»;
- конкурс юных рационализаторов;
- Политехническая олимпиада;
- мастер-классы для педагогов дополнительного образования детей.
К участию в Турнире или отдельных творческих конкурсах допускаются команды из 2-5 человек и индивидуальные представители образовательных учреждений всех типов и видов, не зависимо от их ведомственной принадлежности.
Участниками Политехнической олимпиады являются учащиеся образовательных учреждений Свердловской области (всех типов и видов), реализующие программы, соответствующие уровню образования 9-11 классов без деления на параллели.
Критерии оценки конкурсных работ:
– соответствие оформления работы конкурсным требованиям (аннотация в работе выполняется на белых листах формата А4, в файловых папках, на титульном листе указывается следующая информация: Ф.И.О. автора, Ф.И.О. педагога, название);
– актуальность выбранной темы (проблемы);
– обоснованность цели и задач;
– наличие исследовательской и экспериментальной части;
– практическая значимость работы;
– целесообразность выводов;
– наличие соответствующей технической документации (схемы, чертежи, расчеты, графики);
Критерии оценки выступлений участников:
• аргументированность и убедительность.
• культура речи, грамотность изложения, использование соответствующей терминологии.
• эрудиция и объем знаний.
• знание закономерностей физических явлений, обоснованность ответов.
• регламент выступления: 7-10 минут.
Предварительные заявки (см. приложение) на участие во Всероссийском фестивале юных изобретателей и рационализаторов (или отдельных конкурсах), Политехнической олимпиаде, а также выполненные задания заочного тура представляются в оргкомитет не позднее 15 февраля 2010 года по адресу:
620034, г. Екатеринбург, ул. Опалихинская, 18, ГОУ ДОД ЦДОД «Дворец молодежи», Политехническое отделение, каб. 3 (отдел координации и менеджмента), тел/факс (343) 216-89-23, тел. 8-912-698-29-83, e-mail politehnik@inbox.ru.
Содержание Всероссийского фестиваля юных изобретателей и рационализаторов
Конкурс юных изобретателей состоит из заочного и финального туров.
Заочный тур проводится в образовательных учреждениях муниципальных образований Свердловской области по заданию, разработанному программным комитетом. Выполненные задания заочного тура направляются в оргкомитет не позднее 15 февраля 2010 года.
Работы заочного тура оцениваются жюри на основании анализа разработанного изобретения по утвержденным программным комитетом критериям: таким как новизна, общественная значимость, применимость, изобретательский уровень, грамотность оформления задания.
По результатам проверки выполненных заданий заочного тура жюри определяет состав участников финального тура конкурса в соответствующей профессиональной группе и возрастной категории, рецензирует работы, дает рекомендации по подготовке участников к финальному туру.
Основанием для участия в финальном туре конкурса юных изобретателей является информационное письмо-вызов оргкомитета в адрес органов управления образованием с поименным составом участников конкурса, направленное по почте, факсу или электронной почте (через Интернет) не позднее 5 марта.
Во время проведения заочного тура Конкурса юных изобретателей с целью подготовки к финальному этапу организуются:
• обучающий семинар для педагогов и участников конкурса.
• индивидуальные консультации для педагогов и участников, в том числе с использованием сайта ГБОУ СО «Дворец молодежи» (http://www.dm-centre.ru).
Финальный тур конкурса включает теоретический и практический туры.
Теоретический тур — решение индивидуально каждым участником команды изобретательского задания.
Практический тур — публичная командная (или индивидуальная) защита изобретения с обязательной демонстрацией натурного образца изобретения или действующей модели изобретения, (в сопровождении научно-исследовательского проекта и соответствующей технической документации – в электронном виде и на бумажном носителе), в ходе которой участники доказывают соответствие своего изобретения международным критериям патентоспособности, рекламируют изобретение, представляют команду и участвуют в демонстрации изобретенных технических объектов.
Представление команд. Каждая команда (или участник Турнира – по желанию) кратко представляет название, девиз, эмблему, участников команды, учреждение образования или территорию проживания, а также свои достижения, планы и т.п.
Реклама изобретения. Каждая команда (или участник) рекламирует свое изобретение. Все действия команд и участников оцениваются жюри.
Конкурс изобретательских проектов «Удиви нас!»
Состязаться в конкурсе изобретательских проектов могут как участники конкурсов юных изобретателей и рационализаторов, Политехнической олимпиады, так и участники, подавшие заявку только на этот конкурс. В этом случае они имеют право принять участие в решении теоретических заданий других конкурсов Фестиваля, участвовать в обсуждении изобретений и рационализаторских предложений во время защиты. Конкурсанты, изъявившие желание участвовать в конкурсе изобретательских проектов, имеют право разрабатывать и представлять проект как индивидуально, так и группой из 2-5 человек, причем они могут представлять одно учреждение образования или быть сборной командой муниципального образования Свердловской области. Проект может быть как практически применимым, так и фантастическим; девиз конкурса: «Удиви жюри и зрителей!».
Конкурс юных рационализаторов состоит из заочного и финального туров. Заочный тур проводится в образовательных учреждениях муниципальных образований Свердловской области по заданию, разработанному программным комитетом. Выполненные задания заочного тура направляются в оргкомитет не позднее 15 февраля 2010 года.
По результатам проверки выполненных заданий заочного тура жюри определяет состав участников финального тура конкурса в соответствующей возрастной группе. Основанием для участия в финальном туре конкурса юных рационализаторов является информационное письмо-вызов оргкомитета в адрес органов управления образованием с поименным составом участников конкурса, направленное по почте, факсу или электронной почте (через Интернет) не позднее 5 марта.
Финальный тур конкурса юных рационализаторов включает в себя выполнение теоретического задания и публичную защиту (индивидуальную или коллективную) рационализаторских предложений, внедренных в конкретные процессы (учебно-образовательный, учебно-производственный, производственный, общественно-полезный).
Политехническая олимпиада – индивидуальное интеллектуально-творческое состязание, включает в себя заочный и очный туры.
Заочный тур проводится в образовательных учреждениях Свердловской области, в него входит решение теоретического задания (задачи), предложенного программным комитетом, и разработка творческого исследовательского проекта. Творческий проект выполняется индивидуально (без соавторов), должен содержать необходимые компоненты и быть оформлен в соответствии с данными требованиями. В состав творческого проекта входят: титульный лист, краткая аннотация и статья (описание творческого проекта), сопровождающие материалы (отзывы на выполненную работу, рекомендательные письма, справки о внедрении или использовании результатов работы, другие сведения, характеризующие творческую деятельность автора). Все части исследовательского проекта выполняются на отдельных листах и не скрепляются между собой.
Весь текст выполняется на стандартных страницах белой бумаги формата А4 ярким шрифтом (размер – 12 кегель) через 1,5 интервала между строками на одной стороне листа. Формулы вписываются вручную черным цветом или воспроизводятся на печатающем устройстве. Печатный, рукописный, чертежный материал должен быть хорошо читаемым.
Все части работы должны иметь стандартные заголовки. На первой странице каждой части сначала указывается полное (сокращения не допускаются) название работы, затем посередине листа фамилия, имя, отчество автора, ниже – регион, населенный пункт, название образовательного учреждения (по Уставу), класс.
Титульный лист оформляется следующим образом: названия олимпиады и исследовательского проекта, населенного пункта; сведения об авторе (см. заголовок) и научных руководителях (фамилия, имя, отчество, ученая степень, звание, место работы, должность).
Краткая аннотация (объемом не более 10 строк) печатается на отдельной странице и представляет собой краткое описание творческого проекта на понятном широкой публике языке с указанием элементов новизны проведенных исследований и полученных результатов.
Аннотация должна содержать наиболее важную информацию о проекте: цель исследования, методы и приемы, использованные в проекте, полученные результаты и данные эксперимента, выводы.
Статья в сопровождении иллюстрации (чертежи, графики, таблицы, фотографии) представляет собой описание творческого проекта. Все сокращения в тексте статьи должны быть расшифрованы. Объем текста, включая формулы и список использованной литературы, не должен превышать 10 стандартных страниц. Объем иллюстраций – не более 10 страниц. Они выполняются на отдельных страницах, которые размещаются после ссылок в основном тексте.
Если при выполнении работы были созданы компьютерные программы, то к проекту прилагается исполняемый программный модуль для IBM совместимых компьютеров на носителе (дискета 3.5 или CD-диск) с описанием.
Выполненные теоретические задания заочного тура и исследовательские проекты направляются в оргкомитет не позднее 15 февраля 2010 года. Работы заочного тура и творческие исследовательские проекты оцениваются жюри по утвержденным программным комитетом критериям.
По результатам проверки представленных материалов заочного тура жюри определяет состав участников очного тура Политехнической олимпиады, рецензирует исследовательские проекты, дает рекомендации по подготовке участников к очному туру.
Основанием для участия в очном туре Политехнической олимпиады является информационное письмо-вызов оргкомитета в адрес органов управления образованием с поименным составом участников, направленное по почте, факсу или электронной почте (через Интернет) не позднее 5 марта.
Во время проведения заочного тура Политехнической олимпиады с целью подготовки к финальному туру организуются:
• обучающий семинар для педагогов и участников олимпиады;
• индивидуальные консультации для педагогов и участников, в том числе с использованием сайта ГБОУ СО «Дворец молодежи» (http://www.dm-centre.ru).
Очный тур Политехнической олимпиады включает теоретический и практический туры.
Теоретический тур — решение индивидуально каждым участником физических задач инженерной направленности.
Практический тур — публичная защита результатов деятельности по проекту. При защите жюри оценивает: владение научной терминологией; уровень логического осмысления и анализ поставленных задач; умение применять теоретические знания в практической деятельности и в условиях нестандартной ситуации; понимание актуальности и обоснованность цели, выбранных подходов к разрешению выявленной проблемы; понимание научного и практического значения предлагаемых проектов; эрудированность; способность вести дискуссию и логично отвечать на поставленные вопросы. Приветствуется демонстрация действующих моделей или натурных образцов предлагаемых технических устройств.
Для участия в очном туре Политехнической олимпиады наличие полного варианта творческого исследовательского проекта является обязательным условием.
В программе Всероссийского фестиваля юных изобретателей и рационализаторов также предусматриваются:
• демонстрация действующих моделей, изобретений и рационализаторских разработок;
• обучающий семинар по методике разработки ассоциативно-синектических проектов «Дизайн искусственных стихов»;
• обучающий семинар по методике и особенностям решения изобретательских задач с использованием методов активизации творческого мышления;
• экскурсионная программа;
• культурно-развлекательные мероприятия.
Подведение итогов и награждение победителей
Итоги подводятся отдельно в каждом из конкурсов по двум возрастным группам (участники 10-13 лет и 14-18 лет).
Итоги Политехнической олимпиады подводятся без деления на параллели.
Победители и призеры (I, II, III место) в каждом конкурсном мероприятии определяются по сумме набранных баллов.
Команды-победители и призеры (I, II, III место) Турнира юных изобретателей, а также победители и призеры Турнира в индивидуальном зачете определяются в каждой возрастной группе по сумме баллов, набранных командами в конкурсных состязаниях.
Участникам Фестиваля, занявшим I, II, III места, вручаются дипломы, грамоты, памятные призы. Руководителям победителей и призеров вручаются благодарственные письма.
По решению жюри могут быть учреждены дополнительные призы. Каждому участнику Фестиваля вручается свидетельство участника.
|